Instituto Florestal realiza o 4º Seminário Frutos da Mata Atlântica – o sabor da biodiversidade

Mesmo sendo um dia de chuva, em 22 de outubro o auditório do Instituto Florestal (IF) ficou pequeno para as 188 pessoas que estiveram presentes no IV Seminário Frutos da Mata Atlântica – o sabor da biodiversidade.

“Quando perguntamos às pessoas se elas conhecem frutas nativas, geralmente respondem algo como banana ou coco (que são espécies exóticas)”, conta o empreendedor social Gabriel Menezes. “Cambuci é bairro, Araçá é cemitério e Juçara é o nome da prima”, brinca.

A ideia do evento é debater as potencialidades comerciais das frutas comestíveis do bioma como ferramentas para viabilizar a conservação da Mata Atlântica. Difundir frutas saborosas, nutritivas e tradicionalmente muito apreciadas, mas que não saíram do fundo dos quintais. A divulgação dessas frutas nativas tem, num primeiro momento, o objetivo de abrir mercado e incentivar o cultivo dessas espécies, que geralmente já são utilizadas na restauração desse bioma. Entretanto, para alcançar a frutificação satisfatória, é necessário adotar plantio e manejo apropriados. Desta forma, o Seminário propõe reunir os diversos atores envolvidos neste processo para a troca de experiências (academia, institutos, comunidades rurais, agroindústrias, comércio, restaurantes e consumidores, entre outros).

O evento foi organizado pelo IF em parceria com a Associação dos Bolsistas da Japan International Cooperation Agency (ABJICA) e a Reserva da Biosfera da Mata Atlântica (RBMA). Teve apoio da Japan International Cooperation Agency (JICA), Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), Fundação Florestal (FF) e as comunidades produtoras do Bairro Rio Preto, Guapuruvu e Instituto H&H Fauser.

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http://iflorestal.sp.gov.br/2015/10/23/instituto-florestal-realiza-o-4o-seminario-frutos-da-mata-atlantica-o-sabor-da-biodiversidade/

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